青果部門 仕事内容 ②
おはようございます
よしだです
前回の続きですね
大手企業に就職となると 売り場管理と品質管理になると思いますので
今回はこの辺りを重心的に
その季節によって変更する売り場の管理、特売日に合わせた売り場の管理、相場に合わせた売り場の管理、在庫に応じた売り場の管理などがあるでしょう
売り場の管理は売り場変更です、主に店の営業が始まる前に行われることが多いでしょう
あとクリーンリネス(掃除)、温度管理などあります
大手の場合は季節によって変更する売り場管理はテンプレなどが存在するもののその地域によってのちょっとしたアレンジが必要です
品質管理はパートさんに聞きながら覚えるといいです。
これは私の持論ですがスーパーに野菜を買いに来るのは大半は主婦ですどんなに頑張っても主婦であるパートさんにキャリアを上回ることは出来ないのですよ。
主婦であるパートさんが「これはダメ」というものを並べていても大抵売れません、主婦が買い物にくるからですよね
「昨日入ってきたばかりなのに・・・」とか「高いもの何に」と粘ってみたりとかはイメージを下げるだけのことにつながります
品質管理は大手も中小も変わらないと思います
そしてすべての作業が重労働で肉体労働だということです←ここが一番大事です
青果部門はとても販売点数の多い部門ですので入荷した商品を売り場に出すだけでも相当な重労働です
すごいざっくりですが大手はここまで 次回は中小です